sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011
Mudança de planos
Quando pensei fazer este blog, tinha o objectivo de dar a conhecer os meus pratos para possíveis encomendas. Assim ao longo de vários meses fui colocando alguns pratos... No entanto, depois de uma breve análise mudei de ideias, e achei que não fazia muito sentido ter um blog quase estagnado onde apenas coloca-se umas coisitas de mês a mês ou nem isso, e que devia aproveita-lo ao máximo. Então aproveitando o início do ano, resolvi reformular todo o blog. Em primeiro lugar, quero informar, que quem quiser continuar a fazer encomendas o pode continuar a faze-lo, não só dos pratos já colocados, e dos futuros que serão colocados, mas de todos os quiserem, isto é, é importante fazer serviços personalizados, se houver um jantar e estiver com uma ideia muito específica do que queria fazer, não há problema nenhum em contactar-me, como cozinheira é sempre bem-vindo um desafio!! Mas agora queria que o blog se foca-se mais em inspirar as outras pessoas a cozinhar (tarefa díficil)... porque é isso que quero fazer do fundo do meu coração, poder de alguma maneira passar todo a paixão que tenho pela cozinha!! Depois do primeiro cursozinho de cozinha que dei a umas amigas que queriam aprender a cozinhar, decidi que era definitivamente uma coisa que eu queria continuar a fazer. Todas elas estavam muito interessadas e via-se nas aulas que além de estar a ter resultados e de estarem de facto a aprender a cozinhar, estavam a divertir-se e estavam a gostar de cozinhar... e isso é uma alegria de todo o tamanho!! Entretanto passou um ano, e apesar de alguns jantarinhos elas deixaram quase de cozinhar... assim queria conseguir voltar a acender a chama da cozinha, porque eu tenho a certeza absoluta que com o empurrãozinho certo, tomando o gosto nunca mais se para... assim para as minhas antigas alunas, para todos os meus futuros alunos e para todos os que gostem de cozinhar vou tentar arduamente inspirar-vos e fazer com que fiquem tão apaixonados pela cozinha como eu (ou pelo menos quase)!!!
Sempre admirei as pessoas que dão as receitas umas ás outras, porque a verdade é que eu nunca gostei de as dar... e sendo sincera não acho lá muita graça que me as peçam!!! Durante muito tempo andei com isto ás voltas na cabeça, porque eu adoro cozinha, adoro cozinhar, adoro ajudar os outros e adoro que os outros gostem de cozinhar mas... dar as minhas receitas custava-me taaaanto!! Até que aos poucos fui percebendo uma coisa, a maioria das receitas que eu faço são minhas, fui eu que as inventem, sem ser nas aulas (e ás vezes mesmo assim nem sempre) eu nunca sigo uma receita, mudo sempre tudo e faço á minha maneira, mudo ingredientes, mudo os modos de confecção, simplifico ou complico mas é raro seguir receitas (em relação à pastelaria isto nem sempre é possível, pois a pastelaria é mais exacta, e não dá para mudar certas coisas). E foi este inventar receitas que me tornou na cozinheira que sou, e todo uma invenção, re-invenção e aperfeiçoamento de receitas, que fez os pratos que hoje faço. Como tal são coisas muito minhas, e custa-me dâ-las, são os meus segredos!! Mesmo assim a vida é irónica porque todas as semanas ligam-me a dizer, "queria fazer isto, isto e isto como é que faço?" ou: "tenho um jantar cá em casa e queria servir não sei o que, que é que faço..." e eu vou dizendo e tenho o maior prazer nisso! Ou seja, há receitas e há as minhas receitas.... há receitas que são bases, que é assim e ponto final, no fundo não são receitas mas sim técnicas, como fazer um risotto, uma panna cotta, um um lombo de porco assado... e depois há as receitas que eu vou criando, a minha receita de panna cotta de frutos silvestres, o meu risotto de abóbora e amêndoas... Isto tudo para dizer que: não vou dar receitas neste blog (já há tantos para quê mais um afinal?), de vez em quando darei algumas técnicas, mas devido a esta aversão a dar receitas... não as vou dar, vou dar antes uma coisa que acho ser muito muito mais valiosa: ideias!! São as ideias que são realmente importantes, pois a partir de uma boa ideia, o cérebro começa automaticamente a trabalhar e a criar coisas fabulosas... são as ideias que fazem a diferença, são as ideias que fazem a diferença de restaurante para restaurante, de cozinha para cozinha, são as ideias que ganham estrelas michelin, e são também as ideias que fazem com que se cozinhe e se goste de o fazer e ao contrário são também a falta delas que fazem as pessoas não cozinhar, ou não sentir prazer nisso (quantas vezes é que já ouvi donas de casa a dizer, "não me apetece nada cozinhar, não sei o que vou fazer" mas se tiverem uma ideia na cabeça a vontade já completamente diferente)... Por isso a maneira que arranjei de inspirar quem gosta de cozinhar, é pura e simplesmente com ideias... boas ideias espero!! E com elas espero sinceramente que aos poucos surja em todos os seguidores uma vontade e um prazer em cozinhar, e que criem as vossa próprias receitas, pois é isso que a cozinha têm de magnifico, é que cada pessoa pode criar, inventar e magicar permitindo a criação de pratos magníficos, para todos os gostos... os vossos pratos, e vão ver depois de começarem a criar as vossas receitas, não vão querer outra coisa, pois é o que faz sentido, um cozinheiro deve fazer à sua maneira, gosto e feitio o que no fundo é dar um bocadinho de si à sua criação.... Pensem, qualquer um pode pegar numa receita e confecciona-la, mal ou bem, alguma coisa há de sair, mas criar só uma pessoa com gosto pela cozinha o pode fazer!!! Isto é a verdadeira cozinha, isto é a verdadeira magia da cozinha, e o que a torna tão especial, isto é cozinhar e tenho a certeza maior do mundo que isto é a melhor maneira possível que eu posso arranjar de incutir o gosto pela cozinha a todos os que estejam dispostos a isso. Assim, contra tudo o que todos dizem, eu digo: NÃO SIGAM RECEITAS, CRIEM RECEITAS!! E não pensem que sou louca, se estão simplesmente a começar agora, eu não vos peço para inventarem uma coisa extraordinária, mas não é preciso ir longe para inventar, comecem com as coisas mais simples e pesquisem, garanto-vos que livros e sites cheios de óptimas receitas não faltam.... procurem várias receitas da mesma coisa e tirem o que acham de melhor de cada uma delas, assim já estão a transforma-la num receita vossa, e aos poucos vão aprendendo e percebendo o que podem conjugar com o que, e as vão digamos assim subindo de nível.... procurem, pesquisem mas CRIEM!!! (não vai ser fácil, mas garanto que vai ser divertido e valer a pena, de resto estou sempre pronta a ajudar... e afinal de contas, que valor têm quando se têm tudo de mão beijada, quando pudemos faze-lo por nós e tornar algo numa coisa muito mais significativa, especial e provavelmente melhor??? queiram fazer a diferença e dêem-se ao trabalho de arriscar vão ver que vai valer a pena.... COZINHEM)
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Já me inspiraste rapariga ! =D
ResponderEliminarQue bom saber isso!!! Só por isso já valeu a pena ;)
ResponderEliminar